Schlachtfest

8. Oktober

29. Oktober

19. November

Mittags Schlachtteller und ab 18:00 Uhr Schlachtbüffet 

Geschichte zum Anfassen 

Das „Schlachtfest“ beim Schäfer Jakob nach alter Tradition

Es ist noch gar nicht lange her, als unsere Väter und Großväter auf den Traktoren saßen und die Ernte einholten. Die Gebrüder Heinz und Wolfgang Bender kennen den Hof noch als Bauernhof mit Viehzucht und Landwirtschaft und wurden in die Hofarbeiten mit einbezogen. Die Tiere mussten gefüttert werden, die Ställe gemistet, die Äcker gepflügt und nachher die Erzeugnisse geerntet werden. 

Erst 1974 wurde die Landwirtschaft und die Viehzucht eingestellt und es wurde sich auf den Obstbau und auf die Herstellung von Apfelwein konzentriert. Bis dato wurde generell viel weniger Fleisch gegessen als heute und es war etwas Besonderes, wenn die über Jahre hinweg gemästete Wutz im Herbst geschlachtet wurde. 

Wenige Häuser weiter in Richtung der Kapelle auf der rechten Seite, befand sich damals die Metzgerei Blei. Der befreundeter Metzger unterstütze unsere Familie bei der Schlachtung. Schinken und Speck wurden gepökelt, das Bauchfleisch über den Tag hinweg zu Wellfleisch gekocht. Aus den Innereien wurden Spezialitäten wie Blut- und Leberwurst hergestellt. Es gab Metzelsuppe, Presskopf, Sülze und Markklößchen und das Wurstbrät wurde mit Gewürzen beispielsweise zu grober oder feiner Bratwurst abgeschmeckt. 

Nach dem den ganzen Tag gekocht und zubereitet wurde, gab es am Ende des Tages ein Festessen. Die Speisen, wie das Wellfleisch, die Bratwürste sowie Blut- und Leberwurst kamen auf den Tisch. Dazu gab es traditionell Brot, Sauerkraut und Kartoffelpüree. Das seltene Fest bot die Möglichkeit sich einmal am Fleisch satt zu essen. Jede Menge Korn und Apfelwein gab es natürlich auch dazu. 

Der Tradition treu geblieben bieten wir das Schlachtfest noch heute an. Moderner, abwechslungsreich und themenbezogen in dreiwöchigem Rhythmus mit Suppe, Fleisch und Beilagen vom Buffet sowie Vorspeise und Dessert. 

Die Termine und das aktuelle Speiseangebot finden Sie unter der Rubrik „Schlachtfest“ auf unserer Website. 

Wir freuen uns auf Ihre Reservierung! 

Herzliche Grüße,

Familie Bender

    newsThumb_30_20170221160647.jpg
    Schlachtfest

    Schlachtfesttermine 2020

    > mehr lesen

    newsThumb_30_20171031231848.jpg
    Ihre Gans für Zuhause

    Ihre Gans für Zuhause 

    > mehr lesen

    1
    Dolle Knolle

    Im neuen Extrablatt geht es um kulinarisches mit der "Dollen Knolle" Leckeres mit Kartoffel, Sellerie und Kürbis.

    > mehr lesen

    Hessen à la carte

    Diese Webseite verwendet Cookies. Wenn Sie diese Webseite nutzen, akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies.

    Bestätigen
    NEIN
    JA
    Achtung!
    OK